Le Forum des mondes méditerranéens qui se tient les 7 et 8 février 2022 à Marseille consacre une place particulière au patrimoine gastronomique méditerranéen, à sa transmission et à ses questions de formation à l'échelle du bassin. Et pour cause, la Méditerranée est une gastronomie, de créations et de découvertes, de patrimoines et de passions, de dialogues et de partages, de nature et d'humilité, de fraternité et de joies.
Mais la gastronomie méditerranéenne est fragile et par certains côtés en danger.
Consciente de cette réalité, la Délégation régionale académique aux relations européennes, internationales et à la coopération (DRAREIC) et le lycée hôtelier de Marseille ont pris l'initiative de réunir autour d'eux le plus d'acteurs possibles qui concourent tous à cette gastronomie : chefs, pâtissiers, boulangers, pêcheurs, maraîchers, acteurs culturels, professionnels du tourisme pour définir collectivement les enjeux et les moyens d'agir pour une gastronomie saine, de qualité et qui rend heureux ceux qui s'y consacrent et la chérissent. Ils ont affirmé leur détermination dans un Manifeste pour une ambition gastronomique, car réussir cette ambition, c'est réussir la Méditerranée. Déjà de nombreux signataires ... à suivre !
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Mise à jour : février 2022