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Actualités 2014-2015

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Sante.gouv.fr

Retrouverez les principales recommandations en cas de fortes chaleurs, les outils de communication ainsi que les actions et les mesures mises en place par le ministère de la santé : sante.gouv.fr

La plateforme téléphonique Canicule info service :
0 800 06 66 66
(appel gratuit depuis un poste fixe), tous les jours de 09h à 19h.

Fortes chaleurs
Actualités 2014-2015

De fortes chaleurs sont attendues dans les prochains jours. Consultez les recommandations pour prévenir les effets des températures élevées.

La plateforme téléphonique Canicule info service vous informe également au :
0 800 06 66 66 (appel gratuit depuis un poste fixe), tous les jours de 09 h à 19 h. Elle est activée dès le premier épisode de chaleur.

D’une manière générale :

  • Gardez les enfants dans une ambiance fraîche.
  • Vérifier la fonctionnalité ou l’installation de stores et/ou volets.
  • Etudier les possibilités de limiter les entrées de chaleur dans les salles.
  • Fermer les volets et les rideaux des façades les plus exposées au soleil durant toute la journée.
  • Maintenir les fenêtres fermées tant que la température extérieure est supérieure à la température intérieure.
  • Disposer d’un thermomètre par salle. Vérifier la température des installations (notamment les structures de toile et baies vitrées exposées au soleil) et avoir une solution de « repli » dans un endroit « frais » (bénéficiant de stores, ventilation).
  • Sensibiliser les professionnels au contact des jeunes aux risques encourus lors de canicule, au repérage des troubles pouvant survenir, aux mesures de prévention et de signalement à mettre en oeuvre.
  • Afficher les informations dans les salles de classes et la cantine.
  • Éviter les expositions prolongées au soleil : sport, promenades en plein air...
  • Limiter les dépenses physiques et activités sportives (adapter la grille d’activité en diminuant les activités à caractère physique ou se déroulant au soleil).
  • Distribuer régulièrement de l’eau à température ambiante (veiller à sa qualité).
  • Adapter l’alimentation (veiller à sa qualité : respect de la chaîne du froid).
  • Veiller aux conditions de stockage des aliments (à la cantine).
  • Aménager les horaires pour certaines activités (les décaler tôt le matin ou plus tard le soir).
  • Avoir une vigilance particulière envers les personnes et élèves connues comme porteuses de pathologies respiratoires ou en situation de handicap.
  • S’il y a prise de médicaments, vérifier les modalités de conservation et les effets secondaires en demandant un avis auprès des médecins scolaires.

En cas de sortie en plein air :

  • Eviter les expositions prolongées au soleil (promenades, activités physiques et sportives...).
  • Veiller à ce que les élèves soient vêtus de façon adaptée (chapeau, vêtements amples, légers, de couleur claire, couvrant les parties exposées de la peau...).
  • Boire abondamment en évitant les boissons sucrées et en privilégiant l’eau non glacée.
  • Manger en quantité suffisante en évitant les aliments trop gras ou trop sucrés.
  • Utiliser abondamment de la crème solaire (indice de protection élevé).
  • Lors de classes de découverte sous tentes, veiller à ce que celles-ci soient situées à l'ombre et que les élèves n'y séjournent pas lors de fortes chaleurs.
  • Veiller à pouvoir emmener éventuellement un enfant dans un endroit frais.

Soyez attentifs à tout signe tel que :
une grande faiblesse ;
une grande fatigue ;
des étourdissements, des vertiges, des troubles de la conscience ;
des nausées, des vomissements ;
des crampes musculaires ;
une température corporelle élevée ;
une soif et des maux de tête.


ATTENTION ! Il peut s’agir du début d’un coup de chaleur. Si vous êtes en présence d’une personne qui tient des propos incohérents, perd l’équilibre, perd connaissance, elle est peut-être victime d’un coup de chaleur. Il faut alors agir rapidement, efficacement et appeler immédiatement les secours médicalisés.


En cas de coup de chaleur, donner les premiers secours :

  • Alerter les premiers secours en composant le SAMU (15).
  • Transporter la personne à l’ombre ou dans un endroit frais et prendre toutes les mesures pour que ses vêtements ne constituent pas une entrave à la baisse de sa température corporelle.
  • Asperger la personne d’eau fraîche.
  • Faire le plus possible de ventilation.
  • Donner de l’eau fraîche en petites quantités si la personne est consciente et peut boire.
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Cartographie des DSDEN de l'académie

Carte des établissements de France